Les femmes Bassa’a de Makak à l’honneur

 4 Août 2017

Nos femmes, filles et mères sont de la partie pour marquer de leur empreinte toutes les activites mises en place par l’association avenir pour tous. Elles ont décidé d’effectuer comme activité la marche sportive, un concours culinaire puis auditionner les enfants qui ont participé à l’apprentissage de la langue Bassa’a.

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      Marche sportive
A 6h30 au lieu de rassemblement,  place entrée marché, près du St  SIMON Night-Club les dames arrivent petit à petit, chacune à son tour reçoit un tee-shirt et une bouteille d’eau. Elles ont décidé d’inviter leurs frères, fils et maris à ce mouvement.
L’itinéraire de cette marche était  Place du défilé – Carrefour Kaya – Entrée marché. Avec un effectif de 60 participants, le moniteur lance un appel puis commence l’échauffement et l’étirement qui durera 5 minutes puis direction la place du défilé pour le départ.


Au carrefour Kaya, le moniteur lance  un deuxième étirement de 5 minutes puis retour au centre entrée marché. La marche s’est terminée sans  un cas de blessure. La suite du programme, un concours culinaire au cercle municipal.
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       Concours culinaire et présentation de la classe Bassa’a



Les premiers plats font leur entrée  dans le cercle municipal et sont installés sur une table en bois lorsqu’à ma montre il est 14h14 .ça  discute de gauche à droite, les dames se bougent pour finir les  dernières installations quand les premiers spectateurs prennent place suivis des membres du jury.

Au premier rang, dans l’assistance, on retrouve la délégation des enfants qui ont pris part au cours sur la langue Bassa’a . Leur professeur prend le micro, se présente et parle de ses travaux ensuite invite chaque enfant à montrer ce qu’il a appris. Ce qui se fit à la fin de son speech ; le public acclamât la délégation  et chaque enfant a reçu, de la part de l’association avenir pour tous, des lots comme contribution à leur rentrée scolaire.



Pour l’ouverture du concours culinaire, les participantes sont appelées à tour de rôle pour présenter les mets concoctés par leurs précieux soins. C’est avec un air  fier du devoir accompli que chacune   a joué le jeu. Sur la table de présentation, on pouvait admirer comme mets, le traditionnel mets de pistache, le ikok, le mbongo’o, le nsougui pour ne citer que  ceux-là. Ensuite on procède à la dégustation par le jury puis s’en suit la proclamation  de la gagnante. L’association par  l’intermédiaire de sa promotrice NGUE Annie dit à l’assistance et aux participantes que le plus important c’est de participer et faire valoir nos repas africains et culturel. Chacune a reçu un cadeau donné par un membre du public choisi. 




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