4 Août 2017
Nos femmes, filles et mères sont de la partie pour marquer
de leur empreinte toutes les activites mises en place par l’association avenir
pour tous. Elles ont décidé d’effectuer comme activité la marche sportive, un concours
culinaire puis auditionner les enfants qui ont participé à l’apprentissage de
la langue Bassa’a.
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Marche
sportive
A 6h30 au lieu de rassemblement, place entrée marché, près du St SIMON Night-Club les dames arrivent petit à petit,
chacune à son tour reçoit un tee-shirt et une bouteille d’eau. Elles ont décidé
d’inviter leurs frères, fils et maris à ce mouvement.
L’itinéraire de cette marche était Place du défilé – Carrefour Kaya – Entrée marché.
Avec un effectif de 60 participants, le moniteur lance un appel puis commence
l’échauffement et l’étirement qui durera 5 minutes puis direction la place du
défilé pour le départ.
Au carrefour Kaya, le moniteur lance un deuxième étirement de 5 minutes puis
retour au centre entrée marché. La marche s’est terminée sans un cas de blessure. La suite du programme, un
concours culinaire au cercle municipal.
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Les premiers plats font leur entrée dans le cercle municipal et sont installés sur
une table en bois lorsqu’à ma montre il est 14h14 .ça discute de gauche à droite, les dames se
bougent pour finir les dernières installations
quand les premiers spectateurs prennent place suivis des membres du jury.
Au premier rang, dans l’assistance, on retrouve la délégation
des enfants qui ont pris part au cours sur la langue Bassa’a . Leur professeur
prend le micro, se présente et parle de ses travaux ensuite invite chaque
enfant à montrer ce qu’il a appris. Ce qui se fit à la fin de son speech ;
le public acclamât la délégation et
chaque enfant a reçu, de la part de l’association avenir pour tous, des lots
comme contribution à leur rentrée scolaire.
Pour l’ouverture du concours culinaire, les participantes sont
appelées à tour de rôle pour présenter les mets concoctés par leurs précieux
soins. C’est avec un air fier du devoir
accompli que chacune a joué le jeu. Sur la table de présentation,
on pouvait admirer comme mets, le traditionnel mets de pistache, le ikok, le mbongo’o,
le nsougui pour ne citer que ceux-là. Ensuite
on procède à la dégustation par le jury puis s’en suit la proclamation de la gagnante. L’association par l’intermédiaire de sa promotrice NGUE Annie dit
à l’assistance et aux participantes que le plus important c’est de participer
et faire valoir nos repas africains et culturel. Chacune a reçu un cadeau donné
par un membre du public choisi.
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